当前位置:首页 > 政务公开

营供发〔2022〕2号 关于市政协十四届一次会议 第81号提案的协办意见

发布时间:2022-04-07

【字号:

分享:

市农业农村局:

现就王晓玲委员会提出的《守正创新 精准施策 建设好营口特色“菜篮子”》提出协办意见如下:

一、现阶段完成工作

1.加强基层社的新建、改造工作。一是加快推进基层社的新建、改造工作。根据总社的《基层供销合作社建设工作手册(试行)》,6月印发《关于印发<营口市供销社加强基层组织体系建设工作方案>的通知》(营供字〔2021〕34号),不断夯实基层社基础,增加综合服务能力。二是推进基层供销社增加孵化功能。去年盖州市太阳升供销社增加创业孵化功能,目前,市人社会部门验收完毕,其他县区开展增加创业孵化功能的基层社申报试点工作,正在持续推进中。三是提升村级综合服务社综合服务能力。依托村级综合服务社,搭建综合服务体系,以配送生活用品、回收废旧物资、快递代收代发、代办通信业务、推广疫情防控等服务功能为切入点,将多种公共服务资源送到家门口,帮助解决更多农民群众需求。

2.积极推进农产品现代流通体系建设。一是加强农产品配送服务。“辽宁供销安邦瑞强物流配送有限公司”不断完善配送中心配套设施建设,把农产品配送服务做细做强。严格把控进货渠道,禁止进口冷冻食品外采,在保证农产品质量的同时为一些送货单位提供保鲜柜,延长送货周期。已为100多家政府机关、事业单位、部队、企业食堂开展了农产品配送工作,年配送额达2000万元。二是扩大农产品出口份额。营口市供销农产品物流有限公司主要从事果品、蔬菜出口业务,开拓以泰国为主体的东南亚市场后,积极将本地的苹果远销泰国,出口额达6400万。三是积极开展外贸出口业务。为了不冲击国内销售市场,农创联通过开展外贸出口业务助力解决盖州苹果滞销问题,出口苹果215万美元。

3.承办2021中国(营口)海蜇节等农副产品展销会。9月23日至26日,由营口市政府主办,市农业农村局、市商务局、市供销社等单位承办,开展线上农副产品展销会。市供销社参股企业农创联设立了30个直播间,30家企业和农民合作社进行参展,主要展示营口特色的农副产品,同时,与韩国、泰国两家企业进行“云上”签约,签约额5500万元。展会期间,直播在线人数460万人次,销售额达到6195万元。

4.推进供应链金融服务。推进供应链金融服务。“农创联”运用“采购订单+信保+担保+银行”模式,为新型农业经营主体提供以贸易为背景的供应链金融支持,拓展农产品销售渠道,促进农产品现代流通体系高质量发展。

二、下一步工作部署

1.恢复基层社改造工作。进一步加强基层社新建、改造工作,完善基层组织建设,对实力强的基层社,扩大服务范,提升为农服务能力,对薄弱基层社,增加服务功能,夯实基础。

2.持续推进农村综合服务社提质增效,不断为村级综合服务社赋能,在原有功能基础上增加家电下乡、就业培训、快递进村等服务项目,提升村级综合服务社综合服务能力。

3.加强农产品现代流通体系建设,构建农产品现代流通网络,畅通流通渠道,打通农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”,推动农村一二三产业融合发展。

4.推进供应链金融服务。依托“农创联”运用“采购订单+信保+担保+银行”的供应链金融模式,为涉农企业提供以贸易为背景的供应链金融支持,拓展农产品销售渠道,发挥“农创联”作为我市农业总部经济中心企业的作用。

营口市供销合作社联合社

2022年4月7日

联系人:王剑  2873426

抄送:市政府督察室

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页