当前位置:首页 > 政务公开

营供发〔2022〕1号 关于市政协十四届一次会议 第19号提案的协办意见

发布时间:2022-04-07

【字号:

分享:

市农业农村局:

现就民进营口市委员会提出的《发掘我市地方农业特色 让电商为产业赋能》提出协办意见如下:

一、现阶段完成工作

1.积极推进农产品现代流通体系建设。一是加强农产品配送服务。“辽宁供销安邦瑞强物流配送有限公司”不断完善配送中心配套设施建设,把农产品配送服务做细做强。严格把控进货渠道,禁止进口冷冻食品外采,在保证农产品质量的同时为一些送货单位提供保鲜柜,延长送货周期。已为100多家政府机关、事业单位、部队、企业食堂开展了农产品配送工作,年配送额达2000万元。二是扩大农产品出口份额。营口市供销农产品物流有限公司主要从事果品、蔬菜出口业务,开拓以泰国为主体的东南亚市场后,积极将本地的苹果远销泰国,出口额达6400万。三是积极开展外贸出口业务。为了不冲击国内销售市场,农创联通过开展外贸出口业务助力解决盖州苹果滞销问题,出口苹果215万美元。四是承办2021中国(营口)海蜇节等农副产品展销会。市供销社参股企业农创联设立了30个直播间,30家企业和农民合作社进行参展,直播在线人数460万人次,主要展示营口特色的农副产品,同时,与韩国、泰国两家企业进行“云上”签约,签约额5500万元。

2.扩大高端大米新品种培育规模。推进高端大米新品种“百合金冠”种植工作。2021年高坎供销社流转1千余亩水田作为新品种大米“沈农625”的育种基地,种植新品种大米“百合金冠”,将打造我地区名牌大米,提升我市高端大米产业。

3.积极开展农村现代物流配送产业建设。大石桥市供销社与大石桥邮政分公司、大石桥创业孵化基地初步达成战略合作意向,拟整合物流、快递单位。积极开展农村现代物流配送产业建设, 构建快捷、高效、低成本的县乡村三级物流配送网络,加快形成稳定高效的农产品物流配送体系。

二、下一步工作部署

1.持续推进农村综合服务社提质增效,不断为村级综合服务社赋能,在原有功能基础上增加家电下乡、就业培训、快递进村等服务项目,提升村级综合服务社综合服务能力。

2.加强农产品现代流通体系建设,构建农产品现代流通网络,畅通流通渠道,打通农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”,推动农村一二三产业融合发展。

3、将依托“益农信息网”网上农展、名牌产品专栏,对我市“营口大酱”、“盖州苹果”、“周家大红袍李子”、“营口香菇”等特色农产品进行网络推介宣传。此外,市供销社还将积极组织社属企业利用电商平台、直播带货平台,对营口海蜇、营口大米、营口大酱、大红袍李子、红旗葡萄等特色农产品品牌进行展销推介,拓宽农产品销售渠道,扩大营口农业品牌的影响力和传播力。

营口市供销合作社联合社

2022年4月7日

联系人:王剑  2873426

抄送:市政府督察室

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页